Дробление акций

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Дробление акций

Дробление, или сплит акций, – одна из составляющих стратегии развития компаний. Многие организации периодически прибегают к этой процедуре, выбирая её в качестве альтернативы эмиссии (выпуску) новых акций. У сплита существуют как преимущества, так и недостатки, которые могут повлиять на торговлю ценными бумагами.

Понятие дробления (сплита) акций

Термин «сплит» пришёл из английского – stock split, что означает дробление актива. Его суть в том, чтобы снизить цену одной акции, не меняя уровень капитализации. Для этого определяется коэффициент, с помощью которого каждая акция дробится на более мелкие по стоимости бумаги в одинаковой пропорции. Общая стоимость выпуска остаётся прежней.

Например, инвестор держал 10 акций компании стоимостью 100 р. каждая, итого на сумму 1 000 р. Компания приняла решение провести сплит с коэффициентом 4:1. Таким образом, одна акция стоимостью 100 р. у держателя превратилась в четыре акции стоимостью 25 р. Сумма всех ценных бумаг этой организации осталась прежней – 1 000 р., а количество их выросло до 40.

Дробление не изменяет размер акционерного капитала, как и долю каждого акционера, поскольку они увеличиваются в равной пропорции. Не влияет эта процедура и на отчётность компании. Увеличивается только количество ценных бумаг в обращении.

Существует также обратный сплит акций. Эмитенты используют его, чтобы увеличить слишком низкую стоимость своих бумаг. После такого сплита капитализация компании не претерпит изменений, а количество акций в обращении снизится. Как правило, метод применяется, когда котировки падают настолько низко, что ценным бумагам грозит делистинг из-за приближения к порогу минимальных требований биржи.

Цель проведения сплита

Разумеется, предприятия не просто так осуществляют дробление своих бумаг, это в основном вынужденная мера. Чаще всего такое решение принимается, когда акции в процессе обращения сильно вырастают в цене. Их приобретение становится недоступным части мелких инвесторов, что затрудняет приток новых капиталов и ухудшает показатели оборачиваемости акций.

Основные цели, которые преследует эмитент, объявляя о процедуре сплита акций:

  • снижение цены одной акции для привлечения не только крупных, но и мелких инвесторов;

  • повышение спроса со стороны участников торгов для увеличения оборота;

  • оптимизация процесса управления активами.

В отдельных странах, например, в США, дробление акций повышает их удельный вес в тех индексах, куда они включены. На российском рынке не наблюдается ощутимого влияния этого процесса на индексы, здесь главенствуют иные факторы.

Особенно часто дробление финансовых инструментов наблюдается в регионах, где работают компании, являющиеся лидерами по уровню капитализации. Примером тому служат Соединённые Штаты, там топовые предприятия проводят сплиты чаще остальных, причём с большими коэффициентами. Если посмотреть на компанию Alphabet, материнскую структуру информационного гиганта Google, в один из недавних сплитов было произведено дробление с коэффициентом 20:1.

Однако не все компании поддерживают политику сплитования ценных бумаг. Небольшое число ставят во главу угла элитарность, невзирая на другие преимущества. Лидером остаётся компания знаменитого инвестора У. Баффета Berkshire Hathaway. Летом 2022 года одна акция консорциума стоила 400 тыс. $, хотя начинали они с 275 $. 

В целом сплит приветствуется среди эмитентов. Ещё одно преимущество – повышение ликвидности, в результате которого снижается спред между ценами покупки и продажи, и встречные заявки исполняются быстрее.

Процедура дробления

Сплит ценных бумаг проходит несколько этапов, прежде чем дробление осуществится фактически. Вначале решение принимается на уровне совета директоров компании. Оно озвучивается в пресс-релизе, чтобы ввести в курс акционеров и всех заинтересованных лиц. На этом этапе решение носит рекомендательный характер.

Далее обсуждение сплита акций выносится на общее собрание акционеров. Результат будет зависеть от принятой им итоговой резолюции. Собрание может согласиться с доводами совета директоров, и тогда процедура сплита будет запущена. Но может и отклонить, и в этом случае ценные бумаги останутся без изменений.

Если сплит одобрен собранием акционеров, устанавливается дата начиная с которой бумаги будут дробиться – сплит-отсечка. Проверяется и обновляется при необходимости реестр акционеров, которые являются держателями акций до указанной даты. Их ценные бумаги подлежат дроблению.

В день наступления сплит-отсечки биржа приостанавливает торги по ценным бумагам компании, о чём заранее информирует участников торгов. Акции поступят в оборот только после замены всего выпуска бумагами с новым номиналом. Насколько длительным будет процесс, предсказать невозможно. Это зависит от количества акций в обращении. Обмен может занять один день или несколько недель.

Перспективы и возможные риски

Сплит влияет на курсовую стоимость акций. Инвестору необходимо знать даты сплитов, чтобы выстраивать торговую стратегию с учётом этой информации. Нельзя точно сказать, какими будут ожидания участников рынка и в какую сторону пойдут котировки, хотя некоторые закономерности в этот период проявляются. Бывают исключения в поведении рынка, но каждый акционер сам определяет допустимые риски.

Стоимость актива, в отношении которого объявляется сплит-отсечка, часто ведёт себя следующим образом. До наступления даты дробления бумага идёт в рост, причём он может быть довольно интенсивным, если речь об известной компании, хорошо себя зарекомендовавшей на рынке. Даже для менее популярных организаций объявление сплита может повлечь за собой рост, поскольку участники рынка воспринимают этот процесс как стремление к дальнейшему развитию.

Следует понимать, что компании с очень высокой капитализацией выбиваются из этого строя. Ожидание сплита может вообще не дать никакого всплеска активности по котировкам, и бумаги будут ходить в прежнем диапазоне без заметных изменений.

После окончания дробления и возобновления торгов новоявленные ценные бумаги входят в фазу консолидации. Инвесторы находятся в состоянии неизвестности и стремятся зафиксировать прибыль, полученную в период до осуществления сплита. Консолидация акций может продлиться несколько месяцев.

Далее наступает благоприятный период для компании, когда рынок даёт реакцию на позитивные ожидания от сплита. Более доступные акции привлекают инвесторов, они вкладываются в бумаги и толкают цену вверх. На этой волне активизируются трейдеры, которые ранее зафиксировали позиции, и тоже подключаются к процессу. Насколько сильным и длительным будет рост, зависит от ряда факторов, в том числе финансовых результатов деятельности эмитента.

Помимо положительных ожиданий, существуют и негативные последствия сплита в трейдинге. Например, трейдеры, находящиеся в коротких позициях, должны успеть закрыть их до приостановки торгов. В противном случае они будут закрыты принудительно биржей. Таким образом, участники рынка, чьи акции находились в просадке, рискуют получить реальный убыток по портфелю. Владельцам длинных позиций такая ситуация не грозит. 

Также становится менее показательной мультипликаторная оценка активов из-за увеличения базы для анализа. Поэтому на первых этапах доверять мультипликаторам нужно с осторожностью.

Образуются и погрешности в инструментах технического анализа. Ценовой график отображает снижение цены актива в органичном виде, то есть как результат понижательной тенденции. Индикаторы выдают ложные сигналы, идущие вразрез с рыночной логикой, например, рекомендуют вставать в шорт. 

Сложности подстерегают и в определении трендовых линий и уровней. Они становятся менее информативными, поэтому пользоваться разметкой в терминале нужно с учётом произошедших изменений. Если новые графические данные цены актива вызывают сомнение, лучше временно воздержаться от входа в рынок.

Резюме

Сплит, или дробление акций на бирже, – инструмент, к которому периодически приходится прибегать компаниям при чрезмерном росте стоимости актива. Это вынужденная мера, без неё интерес к акциям эмитента может упасть по причине чересчур высокой цены. Смысл в том, что количество акций по более низкой цене увеличивается, а общая стоимость выпуска остаётся прежней.

Бумаги дробят с помощью заранее оговорённого коэффициента, их количество умножается пропорционально ему, а стоимость, соответственно, уменьшается. После процедуры акции могут стоить в 10 и даже 20 раз меньше, что позволяет частным инвесторам с небольшим капиталом приобретать эти бумаги.

Компаниям выгоден сплит, поскольку он несёт с собой повышение оборотов на рынке, а также приток нового капитала. Процесс сопровождается ростом стоимости актива, что привлекает ещё больше участников. 

Трейдерам и инвесторам стоит быть внимательными при анализе активов, подвергшихся сплиту. Данные технического анализа, в том числе сигналы индикаторов, будут давать сбои. Анализировать поведение цены в переходный период придётся вручную. 

Особенно тщательно следует изучать перспективы при маржинальной торговле, поскольку она сама по себе является рискованной деятельностью.